Paysages alpins

Accueil Remonter Informatique Notre Monde Le Monde Vivant Personnel Football World Of Warcraft

 

 

L'edelweiss : Leontopodium alpinum, de son nom latin, est une des plantes les plus connues et représentatives des Alpes.
 Elle pousse entre 1.800 et 32.500 m d'altitude.

Le Mont Blanc : Cette montagne avec 4.808 m est le plus haut sommet des Alpes.
Bouquetins : On le rencontre a partir de 2.500 m d'altitude dans les Alpes notamment.

Dans les Alpes, le foehn, est un vent typique chaud et sec favorisant la croissance des plantes et accélère la fonte des neiges.
 Les montagnes dépassent souvent les 4.000 m d'altitude. Les chalets notamment en Suisse sont typiques des montagnes alpines.
La qualité des alpages favorise l'élevage bovin. Enfin, les lacs de montagnes sont assez fréquent dans certaines régions alpines.

L'homme dans les Alpes

Malgré le caractère plutôt hostile des Alpes, l'homme  y habite et s'est adapté a son climat vigoureux notamment en altitude.
Le barrage de la Grande Dixence (284 m) est le plus haut des Alpes.
On parcours les Alpes grâce a ses autoroutes, ses tunnels et ses viaducs imposants. Le tunnel de base du Saint-Gothard (57 km) est le plus long tunnel ferroviaire du monde !
L'escalade, la parapente, les randonnées, les sports nautiques sont des attractions qui attirent des  millions de touristes chaque année.
Les Alpes sont également renommées pour leurs fromages, l'emmental et le gruyère  (Suisse), le beaufort, l'abondance, la tomme (France)...

 

Description de cette image, également commentée ci-après Vue du versant sud-ouest du mont Blanc en hiver depuis Valmorel en Tarentaise. Description de cette image, également commentée ci-après Image illustrative de l’article Vallée des Merveilles Image dans Infobox. Le tunnel au niveau de la voie de déviation vers le second tube.
1. Edelweiss. 2. Le célèbre mont Blanc. (versant sud-ouest). 3. Bouquetin des Alpes (Capra ibex). 4. Vallée des Merveilles.
 5. Barrage de la Grande Dixence (Suisse). 6. Tunnel de Saint Gothard. 7. Tomme de brebis en Corse.