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Découverte et définition
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A l'image des
Oligo-éléments et des sels minéraux, la nourriture, si celle ci est variée nous
apporte les
vitamines nécessaires à notre corps. Casimir funk, biochimiste, qualifie la
thiamine (Vitamine B1), de "vitamine". Les vitamines doivent
être apporte en petit quantité journalière. Celle-ci sont des composés
organiques alors que les oligo-éléments sont minéraux.
La vitamine C est la plus importante des vitamines dont l'homme à besoin.
- Les
principales vitamines -
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BESOIN ENERGETIQUE |
ROLE |
VITAMINE A (12 mg) |
Légumes, carottes, lait, beurre, fromage, œufs... |
Essentielle pour la vision, la peau et les muqueuses |
VITAMINE B1 (1 à 2 mg) |
Riz, légumes secs, foie, viande, lait, œufs, céréales, viande de
porc... |
Contre la fatigue le stress et les maladies cardio vasculaire |
VITAMINE B12 (2 mg) |
Poisson, viande, œuf... |
Indispensable pour le renouvellement des cellules |
VITAMINE C (70 mg) |
Fruits, agrumes, tomates, choux, persil... |
Une des plus importante contre la fatigue |
VITAMINE D (1 à 2mg) |
Œuf, poissons
gras (Saumon, sardines, anchois, thons, hareng...) |
Permet d'avoir un bon taux de calcium. Indispensable. |
VITAMINE E (20 mg) |
Légumes verts, huiles végétales vierges, germes de blé,
foie... |
Intervient dans le développement des globules rouges. |
VITAMINE K (4 mg) |
Végétaux, foie,
avocat, fraises, viande... |
Intervient au niveau du foie |
VITAMINE PP ou B3 (15 mg) |
Légumes sec, céréales complètes, foie, lait, œufs,
poissons gras |
Très bénéfique sur un mauvais taux de mauvais cholestérol... |

1. Casimir funk (1884-1967), "l'inventeur" des vitamines ! 2.
Fruits source de vitamine C. 3. Kiwi, source de vitamines.
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