Vitamines et carences

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Découverte et définition : A l'image des Oligo-éléments et des sels minéraux, la nourriture, si celle ci est variée nous apporte les
vitamines nécessaires à notre corps. Casimir funk, biochimiste, qualifie la thiamine (Vitamine B1), de "vitamine". Les vitamines doivent
être apporte en petit quantité journalière. Celle-ci sont des composés organiques alors que les oligo-éléments sont minéraux.
La vitamine C est la plus importante des vitamines dont l'homme à besoin.

- Les principales vitamines -

  BESOIN ENERGETIQUE ROLE
VITAMINE A (12 mg) Légumes, carottes, lait, beurre, fromage, œufs... Essentielle pour la vision, la peau et les muqueuses
VITAMINE B1 (1 à 2 mg) Riz, légumes secs, foie, viande, lait, œufs, céréales, viande de porc... Contre la fatigue le stress et les maladies cardio vasculaire
VITAMINE B12 (2 mg) Poisson, viande, œuf... Indispensable  pour le renouvellement des cellules
VITAMINE C (70 mg) Fruits, agrumes, tomates, choux, persil... Une des plus importante contre la fatigue
VITAMINE D (1 à 2mg) Œuf, poissons gras (Saumon, sardines, anchois, thons, hareng...) Permet d'avoir un bon taux de calcium. Indispensable.
VITAMINE E (20 mg) Légumes verts, huiles végétales vierges, germes de blé, foie... Intervient dans le développement des globules rouges. 
VITAMINE K (4 mg) Végétaux, foie, avocat, fraises, viande... Intervient au niveau du foie
VITAMINE PP ou B3 (15 mg) Légumes sec, céréales complètes, foie, lait, œufs, poissons gras Très bénéfique sur un mauvais taux de mauvais  cholestérol...

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1. Casimir funk (1884-1967), "l'inventeur" des vitamines ! 2. Fruits source de vitamine C. 3. Kiwi, source de vitamines.